当前位置:
首页
>qy8千赢动态 >部门动态

这5类药不能与牛奶同服!

发布日期: 2020- 10- 30 08: 50 浏览次数:

牛奶可以提供我们需要的所有必需氨基酸,而且还富含矿物质。通过喝牛奶来补钙,是最佳途径之一。但任何事物都是作为矛盾统一体而存在的,当牛奶遇见一些药物,情况会有些糟糕。

Part 01

抗生素

牛奶中的金属离子可与喹诺酮类、四环素、土霉素、红霉素类、甲硝唑等抗生素结合形成不溶性螯合物,影响吸收,降低抗菌作用,使药物疗效降低,甚至完全失效。

Part 02

钙铝制剂

牛奶中的蛋白质可与乳酸钙、葡萄糖酸钙、氢氧化铝等钙、铝制剂形成凝块,不仅影响吸收,还会加重胃肠的负担。

Part 03

铁制剂

缺铁性贫血是妇女、儿童的常见病。牛奶中的钙离子可与铁剂在十二指肠吸收部位发生竞争,降低疗效,服用含铁药物时不能同时服用牛奶。

Part 04

抗酸药

枸橼酸铋钾、胃必治、碳酸氢钠等抗酸药与牛奶同服可导致乳-碱综合征。

Part 05

抗抑郁药

牛奶不能与抗抑郁药中的单胺氧化酶抑制剂同时服用,因为牛奶中含有丰富酪胺,当这种酶被抑制时,酪胺就会大量蓄积,引起血压骤升,心律紊乱,严重者可导致脑出血甚至死亡。


来源: qy8千赢县市场监督客户端